Несколько советов тем, кто впервые использует бытовой автоклав

Несколько советов тем, кто впервые использует бытовой автоклав

• Для домашних заготовок будет достаточно небольшого автоклава, в котором одновременно можно разместить примерно 20 пол-литровых баночек, поставив их в 2 - 3 ряда. Что касается автоклавов среднего и большого объемов, то использование таких агрегатов более уместным для туристов, охотников и рыбаков - всех тех, у кого есть потребность в быстрой переработке больших объемов продукции.

• Используя автоклав бытовой впервые, не пытайтесь сразу же перегрузить его - лучше сделайте пробную консервацию на 2 - 3 баночки. Каждую банку нужно заранее тщательно рассмотреть на предмет трещин и пузырьков. Их не должно быть, иначе банка лопнет. Придерживайтесь крайне важного правила: все баночки должны быть одинаковой высоты.

• Не допускается отклонение от температурных показателей, превышает 20 градусов.

• Овощные и фруктовые консервы необходимо опускать в автоклава, который уже наполнен водой и прогрет до 70оС.

• Если вы ставите в агрегат для домашнего консервирования только 1 баночку, то наполняйте автоклав водой на 2/3. Не используйте в автоклаве банки вместимостью 2 и 3 л.

• Достаточно широкое распространение получили автоклавы самодельные, которые умельцы самостоятельно делают из газового баллона. Это, конечно, позволяет сэкономить деньги, однако использование подобного устройства связано с большим риском. Внутри автоклава необходимо создать определенное давление. Делается это с помощью насоса или манометра. Если во время приготовления консервации равновесие нарушится, в результате внезапного и стремительного срыва крышек с банок вся готовая продукция может оказаться на потолке, полу, стенах или попросту стать непригодной для употребления в пищу.

• Если у вас есть выбор, то будет лучше приобрести автоклав автоматический. Принцип его действия весьма схож с работой обычной скороварки.

• Завершив процесс консервации, ни в коем случае не охлаждайте автоклав самостоятельно и не открывайте его во время работы - резкий перепад температур приведет к тому, что банки лопнут.

• Бережное отношение к этому бытового аппарата является залогом его длительного и надежного функционирования. После каждого использования насухо протирайте внутренние стенки и немножечко смазывайте их подсолнечным маслом, которое позволит предотвратить появление ржавчины и значительно продлит срок эксплуатации автоклава.

Обратите внимание! Перед первым использованием аппарата тщательно изучите инструкцию!

Успешного консервирования!