Как пользоваться автоклавом бытовым?

Как пользоваться автоклавом бытовым?

Если вы обзавелись автоклавом для домашнего консервирования, вас можно назвать настоящим счастливчиком, ведь теперь вам доступны рецепты приготовления самых разнообразных вкусностей из мяса, рыбы, фруктов и овощей. Что немаловажно, процесс консервации в данном агрегате происходит на порядок проще и быстрее по сравнению с использованием стандартного способа стерилизации продуктов.

И всё-таки не стоит забывать о том, что автоклав бытовой – это прибор, к которому обязательно прилагается инструкция.

Внимательно ознакомившись с ней и строго следуя прочитанным правилам, вы сможете готовить самые вкусные домашние консервы.

Подготавливаем продукты и баночки

Чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, отдавайте предпочтение продуктам исключительной свежести. Что касается непосредственной подготовки стеклянной тары, баночки необходимо тщательно помыть в проточной воде (рекомендуется также почистить их содой), затем наполнить продуктами в соответствии с выбранной рецептурой и герметично закрыть металлическими крышками.
Обратите внимание! Предварительная стерилизация банок не требуется – всю эту работу за вас выполнит автоклав.

Загружаем баночки в автоклав

Закрытые банки аккуратно устанавливают на решётку, находящуюся в нижней части аппарата. Можно ставить их в один ряд, но с целью получения большего количества консервов баночки можно разместить в несколько рядов (для этого стоит купить автоклав на 30 банок). Проделав эту нехитрую манипуляцию, в автоклав нужно налить холодную воду так, чтобы она покрывала верхние баночки на 3-4 см, а воздушная прослойка составляла не менее 5 см.

Процесс консервирования

Убедившись в наличии уплотнительного кольца, закройте крышку автоклава. Далее заверните болты и начните накачивать воздух в бак через ниппель до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Такое давление необходимо для того чтобы в результате нагрева до высокой температуры не нарушилась целостность банок.
Доведя температурные показатели до 120оС, выдерживайте продукцию в данном режиме рекомендуемое время. К примеру, для мяса оно составляет около часа, а для овощей обычно колеблется в пределах 20 минут. Тут важно следовать рецепту.

Завершение стерилизации

Когда необходимое время пройдёт, плавно снижайте давление путём постепенного уменьшения нагрева вплоть до полного выключения теплового источника. Когда установка полностью остынет, можно извлекать баночки из бытового автоклава.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг