Коптильни для холодного копчения

Коптильни для холодного копчения

Технологически холодное копчение представляет собой процесс приготовления продуктов, подвергающихся обработке дымом при температуре от 18 до 25оС. По причине того что жидкость из готовящегося сырья испаряется медленно, общая продолжительность холодного копчения затягивается почти на целую неделю.

Впрочем, даже несмотря на столь значительные временные затраты, приготовления мяса, рыбы и прочих копчёностей в коптильне холодного копчения получило широкое распространение среди дачников и владельцев собственных загородных домов. Ещё бы! Ведь продукты, прошедшие подобную обработку, не только хранятся намного дольше, но и приобретают неповторимые вкусовые и ароматические качества.

Коптильня для холодного копчения устраивается таким образом, чтобы при достижении сырья дым уже достиг необходимых температурных показателей.

Агрегат для домашнего копчения оснащён следующими конструкционными элементами:

  • коптильной камерой, предназначенной для подвешивания продукта;
  • топкой или дымогенератором;
  • дымоходом.

Принцип работы устройства достаточно прост:

  1. В отсек топки, которой оборудована коптильня для дачи, закладывают древесную стружку, которая используется в качестве базового топлива. При её выборе важно учитывать некоторые немаловажные нюансы. В частности, рекомендуется остановиться на стружке, полученной в результате обработки фруктовых деревьев. При горении она не выделяет резкий запах, следовательно, аромат готового блюда будет более приятным. Подойдут также ива, липа и ольха. Повышенное содержание смолы, характерное для хвойных пород деревьев, может только испортить продукт, придав ему выраженный горьковатый привкус. Поэтому такая стружка для копчения непригодна.

 

  1. Сгорание стружки сопровождается созданием естественной тяги и прохождением дыма через дымоход. Там он подвергается охлаждению, впоследствии достигая коптильной камеры, где и готовится продукт.

Важно отметить, что холодное копчение не годится для квартирных условий, поскольку требует наличия стационарной установки. Даже универсальная коптильня ввиду своей тяжеловесной конструкции и не слишком компактных габаритов более уместна для земельного участка, нежели для жилого помещения.

К слову, для коптилен, размещаемых под открытым небом, дымоход устраивают наподобие траншеи, размеры которой не превышают штык лопаты. Канава накрывается шиферным или металлическим листом, а также закладывается дёрном, чтобы дым не расходовался попусту.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг