Термометры для автоклава

Термометры для автоклава

Несмотря на то, что в наше время очень большое распространение получили электронные термометры, все же достаточно активно применяются и более классические жидкостные приборы. Учитывая повышенную токсичность ртути, большинство современных производств стремятся использовать альтернативное оборудование - спиртовые технические термометры. Среди основных причин, по которым объясняется их популярность, стоит назвать низкую стоимость, доступность и простоту в использовании.

Принцип действия жидкостных термометров заключается в изменении объема жидкости, содержащейся в приборе (ртуть или спирт) при малейшем изменении температуры окружающей среды. Термометрическая жидкость занимает меньший объем капилляра в случае низкой температуры, а при росте температурных показателей она, наоборот, начинает расширяться, поднимаясь вверх.

Чувствительность жидкостного термометра зависит от разности коэффициентов объемного расширения термометрической жидкости и стекла, от объема резервуара и диаметра капилляра. Как правило, она лежит в пределах 0,4 - 5 мм / С, однако для некоторых моделей составляет до 100 - 200 мм / С.
Технические жидкостные стеклянные термометры применяются для измерения температур в диапазоне от -30 до 600оС. При монтаже их часто помещают в защитную металлическую оправу (это делается для изоляции прибора от измеряемой среды). С целью уменьшения инерционности измерения в кольцевой зазор между термометром и стенкой оправы при определении температуры, не превышающей 150 °, заливают машинное масло, а при измерении более высоких температур засыпают медную опилки. Как и любые другие точные приборы, промышленные технические термометры требуют проведения регулярной поверки.

Спиртовой термометр для автоклава относится к числу доступных, надежных и, самое главное, очень простых в использовании контрольно-измерительных приборов. Он представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с припаянным к нему капилляром. Шкала наносится непосредственно на толстостенный капилляр или на пластинку, соединенная с ним. Некоторые спиртовые термометры имеют встроенную шкалу. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра.

Среди преимуществ, присущих данному виду термометра, следует отметить:

• Достаточно широкий диапазон измеряемых температур - от -65оС до + 150оС.
• Точность показателей даже при воздействии на прибор неблагоприятных факторов.
• Безопасность в использовании, которой не может похвастаться обычный ртутный термометр.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг