Какой автоклав лучше - огневой или электрический?

Какой автоклав лучше - огневой или электрический?

Очень часто выбор автоклава для домашнего консервирования бывает затруднен многообразием моделей, представленных на современном рынке бытового оборудования. Все они отличаются вместимостью, материалом, комплектацией, конструкцией крышки и т.п. И все же самым важным критерием при покупке агрегата для консервирования является его принцип работы.
По принципу работы бытовые автоклавы делятся на электрические и огневые (работают от внешнего источника тепла). Каждый из них имеет собственные преимущества.
Так, в электрический автоклав встроенный ТЭН (твердый электрический нагреватель), который нагревает воду до необходимого температурного показателя. Другими преимуществами электрических установок для консервирования являются:
• Универсальность. Демонтировав все пластиковые детали из электрического автоклава, его можно использовать как огневой. Таким образом, ваш выбор не ограничивается только сетью 220V.

• Автоматический режим работы. Электрические автоклавы, такие как «Люкс-Е» и «Мега-Э» комплектуются терморегулятором, программируемый на нужный режим стерилизации и работает в автоматическом режиме, запуская и останавливая работу устройства. То есть необходимость в контроле процесса консервирования отпадает.

• Увеличенный объем. Этот критерий выступает преимуществом, если вы планы использовать емкость автоклава в качестве дистиллятора. Вместимость электрических автоклавов минимум на 3 л больше по сравнению с огневыми.
Огневые автоклавы работают от любого контролируемого источника тепла - газовой или электрической плиты и тому подобное. Главным преимуществом таких бытовых автоклавов является их цена. Как правило, стоимость огневого агрегата для домашнего консервирования немного ниже, поскольку он не укомплектован терморегулятором, ТЭНом и сетевым проводом.

Впрочем, огневые автоклавы считаются менее безопасными, а, следовательно, требуют постоянного контроля во время работы.
Разновидность автоклава (газовый или электрический) выбрать - решать вам. Качество стерилизации в них абсолютно одинаковая, однако тем, кто ценит свое время и хочет приобрести действительно надежный агрегат, уместным будет купить электрический автоклав, отличающийся большим комфортом в использовании.

В любом случае лучше отдать предпочтение профессиональным заводским моделям, которые прошли тщательную и всестороннюю проверку на герметичность и качество швов. К тому же, все они имеют фирменные аварийные клапаны.