Коптильни для горячего копчения

Коптильни для горячего копчения

Коптильня горячего копчения представляет собой специальную конструкцию, предназначенную для приготовления рыбы, мяса и множества других вкусностей. Благодаря чрезвычайно простому устройству, её использование не вызовет затруднений даже у того, кто впервые столкнулся с необходимостью получить копчёные блюда.

Данный агрегат, нашедший широкое применение среди владельцев загородной недвижимости, характеризуется следующим принципом работы: дно коптильни для горячего копчения покрывают мелкой щепой и опилками, а чуть выше располагается решётка с помещёнными на ней продуктами. Закрытую установку для копчения плотно накрывают крышкой и ставят на огонь. Нагреваясь, опилки в обильном количестве выделяют дым, находящийся внутри коптильни и достигающий высоких температурных значений. Таким образом, сырьё проходит не только термическую, но и дымовую обработку, т.е. происходит процесс горячего копчения.

По конструкционным особенностям все коптильни, представленные на современном рынке, можно разделить на:

• стационарные;
• мобильные (переносные).

Стационарная коптильня нередко оборудована всяческими вспомогательными элементами, существенно облегчающими процесс горячего копчения, к которым принадлежит гидрозатвор и температурный датчик. Небольшие модели весом около 20 кг, оснащённые гидрозатвором, представляются наиболее удобными для использования на кухне и внутри помещений. Они устанавливаются прямо на газовую плиту. Горячее копчение в таких агрегатах происходи при температуре от 35 до 55 градусов, благодаря чему готовящиеся продукты гораздо быстрее пропитываются дымом, приобретая удивительный вкус и аромат.

Необычайной практичностью отличаются мобильные коптильни, имеющие вес от 2 до 5 кг.

Их изготавливают из высококачественной нержавеющей стали и оборудуют:

• решёткой, опирающейся на 4 выступа, вмонтированные в стенки коптильни;
• корпусом с 2-мя ручками, состоящим из сваренных между собой днища и стенок;
• крышкой из плотных стальных листов с ручкой.

Решётка, выполненная из сваренных друг с другом прочных металлических стержней диаметром до 10 мм, обычно располагается чуть выше середины высоты коптильни. Это делается для того, чтобы процесс копчения был максимально эффективным и быстрым, занимая в среднем около получаса. В комплектацию некоторых переносных агрегатов входит выдвижной поддон для золы, напоминающий противень с ручками.