Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения

  С незапамятных времен люди коптили пищу чтобы продлить срок хранения продуктов и, конечно же, почувствовать гастрономическое удовольствие. С развитием инженерной мысли в поисках лучших конструкторских решений строение коптильни холодного копчения менялась. В результате эволюция породила целый ряд модификаций, и сегодня каждый имеет возможность выбрать для себя оборудование разного типа:

• По габаритам - от крупных коптилень для холодного копчения в миниатюрных агрегатов.

• По мощности производства (для дома, заведений общественного питания и т.д.).

• По цене (дешевые модели и «элитные» коптильни).

• По источнику питания аппарата (электроустановки для холодного копчения, газовые и угольные коптильни).

• По мобильностью (разборные, переносные, стационарные).

  Каждая из существующих модификаций по-своему востребована, поскольку отвечает определенным потребностям и решает задачи различного масштаба, однако наиболее экономичным решением с точки зрения временных и финансовых затрат станет приобретение заводской коптильни холодного копчения.

  Чаще всего такое устройство стоит недорого, с легкостью вписываясь в семейный бюджет. К тому же, коптильня фабричного производства пригодится горожанам, которые не имеют дачи и, соответственно, возможности наслаждаться загородным отдыхом. Такое коптильное оборудование будет работать непосредственно в квартире, не мешая при этом соседям, поскольку коптильня холодного копчения закрытого типа (с крышкой), создается таким образом, что остатки дыма внутри лишены свободного выхода наружу. В наиболее дорогих моделях они концентрируются в сборниках, а в более простых - оседают на внутренней поверхности крышки.

  Вообще коптильня для холодного копчения состоит из следующих элементов:

• дымогенератора;
• дымохода;
• коптильной камеры.

Коптильня для холодного копчения работает следующим образом:

1. В дымогенератор кладут стружки, которые вследствие тления образуют дым.
2. Образуется тяга, благодаря которой дым попадает к дымоходу.
3. В дымоходе дым охлаждается и поступает в коптильную камеру, где находятся продукты.

  Если разбирать более подробно, то ведущую роль в холодном копчении играет именно дымогенератор. Он обеспечивает постоянный приток дыма в коптильной камере. Этот составной элемент коптильни автоматизирован, поэтому во время процесса копчения вам придется следить только за количеством опилок в агрегате.