Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором

  Гидрозатвор – это специальный желоб, который располагается вдоль периметра металлического корпуса коптильни и служит для герметизации резких запахов. Перед нагреванием в него заливают питьевую воду так, чтобы она на 3 см не достигала краёв. Вода в жёлобе не даёт газам проникнуть сквозь толщу, а сам затвор препятствует утечке дыма, концентрирующегося внутри металлической ёмкости. Это придаёт блюдам, готовящимся в такой коптильне, незабываемый вкус и восхитительный аромат.

  Помимо чисто практической функции, водяной затвор играет роль своеобразного ребра жёсткости, обеспечивающего прочность всей конструкции. Он укрепляет корпус, предотвращая деформацию металлического короба, вызываемую воздействием высоких температур.

  Коптильня с гидрозатвором – прекрасный выбор для городских квартир. Устройство данного типа предполагает попадание дыма в дымоотводный шланг. Гидрозатвор обеспечивает надёжную герметизацию крышки, одновременно исключая вероятность возгорания стружки.

  Материалом для изготовления корпуса служит пищевая нержавеющая сталь толщиной до 2 мм, отличающаяся поразительной устойчивостью к коррозийным процессам и эстетически привлекательным внешним обликом. К тому же, коптильня из нержавейки очень проста в уходе и практически не подвержена образованию нагара.
Из минусов стоит назвать достаточно тяжёлый вес устройства, достигающий, как правило, 12–20 кг.

  Как пользоваться коптильней с водяным затвором?

  Технология приготовления мясных и рыбных блюд в коптильне с гидравлическим затвором практически не отличается от работы с моделями аналогичного типа. Агрегат позволяет быстро и качественно коптить продукты даже по самым сложным рецептам – достаточно просто следовать предлагаемой инструкции, выполняя определённый порядок действий:

1. Выложить слой щепы на дно рабочей камеры.
2. Установить поддон для стекания излишков жира.
3. Продукты, подлежащие копчению, разложить на решётке, после чего установить её внутри рабочей камеры и накрыть камеру крышкой.
4. Поставить коптильню на работающую плиту.
5. Залить воду в желоб затвора.
6. На штуцер надеть шланг и отвести его к вытяжке или форточке.

  Продолжительность приготовления мясных и рыбных деликатесов составляет не менее часа. Очень важно выдержать это время полностью, дабы блюдо получилось действительно вкусным и пикантным.