Манометр для автоклава: назначение и разновидности

Манометр для автоклава: назначение и разновидности

 Основным прибором для контроля давления в котлах и автоклавах являются манометры.

По назначению и конструкционными особенностями их подразделяют на:

показывающие - данный манометр позволяет визуально оценить уровень давления, имеющийся на данный момент времени в агрегате.

сигнализирующие (электроконтактные) - используются для замыкания или размыкания электрических цепей при достижении в оборудовании заданных значений избыточного давления.

самопишущие - такие манометры применяются для измерения и регистрации избыточного давления в аппарате в течение полного цикла тепловой обработки продуктов.

  Принцип действия показывающего манометра определяется наличием в его строении пустотелой металлической трубки, заполненной конденсатом и соединена через сифонную трубку с паровым пространством автоклава. При повышении давления пара трубка выпрямляется. В ее верхней свободного конца прикреплена тяга, связанная с зубчатым сектором. Тяга возвращает сектор, взаимодействующий с шестерней, расположенной на оси, на которой закреплена стрелка. Когда ось поворачивается, стрелка отклоняется от своего положения, показывая давление на шкале манометра. Между самым манометром и сифонной трубкой дополнительно устанавливаются трехходовой устройство для подключения, отключения, а также проверки прибора для измерения давления.

  Манометр электроконтактный применяется с целью электрической сигнализации, блокировки, автоматического управления и действует при определенных значениях давления.

  Сигнализирующие манометры отличаются от показывающих только специальными электрическими контактами. Принцип действия такого манометра заключается в том, что если давление пара в измеряемом пространстве уменьшится и достигнет того минимального значения шкалы, на которой установлен первый контакт, стрелка запрет цепь и выключит лампочку зеленого цвета. Если же давление наоборот возрастет, стрелка запрет второй контакт, подчиняется красной лампочке.

  С целью непрерывного контроля тепловой обработки пищевых продуктов и записи показателей давления пара внутри автоклава устанавливают самопишущие манометры. Их действие основано на уравновешивании измеряемого давления пара силой упругой деформации трубчатой ​​пружины. Раскручивания пружины, вызванное изменением давления, передается с помощью передаточного механизма на перо устройства. которое непосредственно фиксирует на дисковой диаграмме измеряемое давление.

Следует отметить, что на большинстве моделей современных бытовых автоклавов установлено именно показывающий манометр.