Основные разновидности коптилен

Основные разновидности коптилен

  Современный рынок бытового оборудования предлагает множество видов коптилен, каждому из которых присущи свои особенности и специфика применения. Агрегаты для копчения можно классифицировать по ряду критериев.

Так, по типу топлива коптильни бывают:
• газовые;
• электрические;
• угольные (древесные).


  Газовые установки для копчения представляются незаменимыми для использования в тех регионах, где имеют место частые перебои с электричеством. Они сделаны из высокопрочной нержавеющей стали и обладают хорошей герметичностью. Такие коптильни, широко применяемые в квартирах и очень простые в сборке, функционируют на основе камней вулканической природы, помещённых внутрь конструкции и нагреваемых посредством обычной газовой горелки.
Газовые коптильни могут быть различных габаритов и иметь как прямоугольную, так и цилиндрическую форму. Особой популярностью пользуются коптильни с гидрозатвором, наличие которого позволяет исключить задымленность помещения.

  Действительно универсальными являются электрические коптильни, ведь они прекрасно подойдут как для загородных домов, так и для городских условий. Кроме того, их можно использовать в качестве жарочного шкафа, позволяющего осуществлять всевозможную тепловую обработку мяса, рыбы и овощей.

  Данная разновидность коптилен как нельзя более уместна для холодного копчения, поскольку дым в таком агрегате гораздо быстрее оседает на продуктах. Немаловажным преимуществом, которым обладает электрическая коптильня, является необычайное удобство в использовании: в отличие от газовой установки, она не требует постоянного контроля. Задав необходимое время и отрегулировав температурные показатели, вы можете заниматься своими делами, не беспокоясь о качестве и безопасности работы агрегата.

  Угольные коптильни из нержавейки нашли широкое применение среди собственников дач и загородных коттеджей. Такие устройства наиболее востребованы благодаря своей простоте и доступной стоимости. А ещё они отличаются компактными размерами, на порядок облегчающими их транспортировку.

  Представляя собой металлическую ёмкость, внутри которой помещена решётка для полуфабрикатов, а также поддон для стекания излишков жира, коптильни, работающие на углях или древесине, позволяют получить удивительно вкусные блюда, приготовленные на «живом» огне и ароматном дыму.