Преимущества домашней коптильни

Преимущества домашней коптильни

  Еда, приготовленная с помощью копчения, еще с древних времен считалась одной из самых вкусных и питательных. Благодаря такому способу обработки продуктов наши предки получали разнообразные заготовки, которые могли сохраняться в течение длительного времени. И сегодня копченые блюда является деликатесом и украшением любого праздничного или даже повседневного стола, ведь ценятся, прежде всего, своим неповторимым вкусом и необычайным ароматом.

  Получить множество мясных и рыбных лакомств, прикладывайте для этого особых усилий, поможет домашняя коптильня. Она представляет собой некое подобие металлического ящика, внутри которого размещены решетки и поддоны. В коптильни продукты подвергаются обработке (своеобразной консервации) дымом, приобретая уникальные вкусовые и ароматические свойства, а также способность не портиться при долгом хранении.

  Технологически сам процесс копчения бывает горячим и холодным, соответственно и коптильни, представленные на современном отечественном рынке, существуют разные.

Горячее копчение происходит значительно быстрее - продукт готовится при температуре 45 - 50оС в течение незначительного промежутка времени (как правило, от 1 до 5:00).

  Холодное копчение осуществляется при более низком температурном режиме (20-25оС), а потому является более длительной и достаточно сложной процедурой. Прежде всего потому, что коптильня для холодного копчения должна быть особенной. Вам придется обустроить стационарную коптильню в виде нескольких ям, вырытых на разном уровне и соединенных между собой закрытой траншеей. Для реализации этого замысла нужны не только определенные инженерные знания и достаточный денежный капитал, но и земельный участок достаточно значительной площади.

  Принимая во внимание все вышеуказанные нюансы, а также длительный срок холодного копчения, что составляет несколько дней, можно прийти к выводу, что более рациональным с экономической и практической точки зрения будет приобретение профессиональной коптильни для горячего копчения. Она работает обычно от электросети и позволяет вместить до 50 кг продуктов. В такой удобной установке, хорошо подойдет и для дачи, частного дома или малого предприятия, можно и коптить, и выпекать, и варить и даже тушить самые разнообразные продукты. Они, к тому же, будут еще и экологически чистыми, поскольку не содержат любые химические примеси и ароматизаторы.

  Поэтому, покупая собственную домашнюю коптильню, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких