ТЭН для автоклава: назначение, конструкция, преимущества и недостатки использования

ТЭН для автоклава: назначение, конструкция, преимущества и недостатки использования

  Трубчатый электронагреватель (ТЭН) для медицинского оборудования, дистилляторов, автоклавов и других устройств предназначен для поддержания заданного температурного режима в емкостях, наполненных любым типом жидкости (вода, масло и т.д.) или воздухом. Как правило, он состоит из тонкостенной (0,8-1,2 мм) металлической трубки (оболочки), в которой размещена спираль из проволоки, имеющей высокие показатели удельного электрического сопротивления. Концы спирали соединены с контактным стержнем, внешние выводы которого служат для подключения нагревателя к источнику питания.

  Материалом трубки может быть углеродистых сталей (при условии, если температура поверхности ТЭНа в рабочем режиме не превышает 450оС) или сталь нержавеющая при более высоких температурах или работе трубчатого электронагревателя в агрессивных средах. Спираль изолируют от трубки наполнителем, проявляет хорошие электроизоляционные свойства и хорошо проводит тепло. С этой целью обычно используют периклаз - кристаллическую магниевую смесь.

  После закладки наполнителя трубку ТЭНа опрессовывают. Под значительным давлением периклаз превращается в монолит, который надежно фиксирует спираль по оси трубки. Опрессованными ТЭН для автоклава может иметь изгиб для приобретения им необходимой формы. Его контактные стержни изолируют от трубки изолятором, торцы герметизируют влагозащитная кремнийорганическим лаком.

  Преимущества и недостатки ТЭНа

Среди преимуществ ТЭНа стоит отметить такие его характеристики, как:

• универсальность;
• надежность;
• безопасность обслуживания.

  Трубчатые электронагреватели возможно использовать при контакте с газообразными и жидкими средами. Они не боятся вибраций и ударов и не является взрывоопасными.

Рабочая температура ТЭНов может достигать 800оС, что позволяет применять их не только в установках кондуктивного и конвективного нагрева, но и в качестве излучателей в установках инфракрасного нагрева. Вследствие герметизации спиралей срок службы таких электронагревателей составляет 10000 часов.

  Трубчатый электронагреватель может иметь разнообразную конструкцию, позволяющую монтировать его в самые разные устройства, начиная от промышленной печи и заканчивая бытовыми электронагревательными приборами. Так, кроме обычного исполнения, выпускают однокинцеви ТЭНы патронного типа с диаметром от 6,5 до 20 мм, отличающиеся высокой удельной поверхностной мощности, а также плоские ТЭНы с поверхностью, которая активно отдает тепло. 

К недостаткам трубчатых электронагревателей относятся:

• Высокая металлоемкость, что обусловливает и значительную стоимость изделия (вследствие использования дорогих материалов - нихрома и нержавеющей стали).
• Невозможность ремонта при перегорании спирали.
• Не очень длительный эксплуатационный период.